Важным направлением в проведении любой «демопати» является блок семинаров. По мере составления программы фестиваля, мы будем размещать здесь подробное описание всех тем. Следите за новостями!
Записи прошедших семинаров
Как сделать настоящее демо прямо в браузере: Изучаем cables.gl

Воркшоп: Первый шейдер в bonzomatic
Иван Дианов (зачинщик Генклуба и преподаватель дата-арта в Вышке): «Начнём с градиентов и кружочков, закончим фракталами. Занятие интерактивное, будем сразу пробовать всё в деле. Приносите ноутбуки с установленным бонзоматиком».
Группа до 16-ти человек. Необходима предварительная запись! Присылайте ФИО и номер телефона на cafedemoparty@gmail.com с темой «Dianov Bonzomatic».
Как разработать компьютер самому и довести разработку до конца

- Краткая история создания команды NedoPC
- Какие навыки нужны для создания современного железа, какое оборудование нужно для современного любительского «компьютеростроения»
- История создания ZX Evolution. Интересные факты и решения
- Вопросы цикла эксплуатации любительской техники — производства, продаж, сопровождения
- Чем сейчас занимается команда NedoPC, какие планы и проекты
Программирование на бейсике для платформы MSX для детей
Смотрители Яндекс Музея в простой и понятной форме покажут, как программисты разрабатывали компьютерные игры 40 лет назад.
Дети смогут познакомиться с простыми геометрическими фигурами, цветом, звуком и основными принципами программирования игры «Змейка».
Возраст: от 12 до 15 лет.
The making of: HALL 4000, Right Hemisphere, Good Apple
Александр «Manwe» Мачуговский (г.Москва) расскажет о создании 4-килобайтных intro «HAL 4000» и «Right Hemisphere» для Windows и MacOS, а также о создании демо «Good Apple» для советского компьютера БК 0011м.
- Идея
- Атмосфера
- Математика
- Инструменты
- Код
- Продукт
- Название
- Культурный след
Fantasy консоли и WebAssembly. Их влияние на демосцену и "sizecoding"
Антон «D-Art» Николаев (г.Могилёв, Республика Беларусь) расскажет вам о fantasy консолях: что это такое, какие типы консолей бывают, в чём их сходства и отличия от эмуляторов «реального железа», какие языки программирования в них используются (LUA, C/C#, JS, Python)…
Так же будет затронута тема языка Webassembly — ассемблера для интернет браузеров. Подробно остановимся на open-source fantasy консолях TIC-80, Wasm4 и MicroW8.
Разберёмся как из этого всего собрать продукт для «демопати». Проведём небольшой воркшоп с realtime conding’ом и создадим 256 byte intro для конкурсной программы CAFePARTY.
Мастер-класс по пиксельной графике для детей
Смотрители Яндекс Музея научат детей рисовать на ретрокомпьютере с низким разрешением и ограниченным набором цветом.
Участники познакомятся с основными приёмами пиксельной графики и увеличения зрелищности рисунков — можно будет выбрать персонажа, изобразить его и всем вместе придумать его историю.
Возраст: от 9 до 12 лет.
Классический рендер-пайплайн шаг за шагом
Александр «f0x» Кухаренко (г.Красноярск) поговорит с вами о том, как устроен рендеринг в играх и демо, с подробным разбором исходного кода каждого из этапов конвейера. В фокусе внимания:
- свет в кино и играх
- общие принципы рендеринга (ldr и hdr)
- image-based lighting (ibl)
- пишем шейдер освещения (pbr)
- постпроцессинг: тонмаппинг, боке, специальные эффекты
- кино и игры — истоки проблем и технологий
Игры для взрослых на ZX Spectrum (18+)
Александр «Shuran33» Будкин (г.Киржач / Владимирская обл.) расскажет о таком необычном явлении, как эротические игры для компьютеров семейства ZX Spectrum. Когда они появились на платформе, как развивались, их особенности и отличия от других домашних компьютеров.
«На семинаре вы узнаете о ZX играх прошлого столетия, которые не были доступны широкой публике из-за своей тематики. Они не входили в топы и популярные сборники игр, про них не писали в журналах, их становление происходило особым путём. Как обстоят дела с этим жанром в современное время? Я приоткрою для вас этот занавес неизвестности.»