Days
Hours
Min
Sec
ONLINE

История фестиваля

1999

Впервые фестиваль был проведён в 1999 году, в конце августа. Мероприятие состоялось благодаря инициативной группе Excess team и финансовой помощи Высокогорского Компьютерного Центра (ныне ООО «Центр ИТО») и его неизменного руководителя Бикмуллиной Ларисы Владимировны. Также поздравить победителей приезжал глава Государственного Комитета по делам детей и молодежи РТ Бариев Марат Мансурович.

Тогда в одном из казанских ДК собралось около 100 человек, а на конкурсы было прислано более 80 работ. Отзывы, полученные от участников, были крайне позитивные, несмотря на то, что опыта у организаторов практически не было. А само мероприятие хорошо освещалось в местных СМИ, т.к. было в диковинку для нашего города.

2000

Именно благодаря массе положительных отзывов Excess team решили провести второй фестиваль в 2000-м году. К сожалению, фестиваль вышел не очень удачным из-за ряда серьёзных организационных ошибок (неудобная дата, мало рекламы и др.). На конкурс было прислано около 60 работ, а на сам фестиваль приехало 30-40 человек…

2001-2002

В 2001 году фестиваль не проводился, а в 2002 году уже были учтены все ошибки, и впервые привлечен дополнительный административный ресурс в виде Республиканского Министерства Молодежи, которое оценив перспективность мероприятия, выделило серьёзную финансовую помощь для награждения победителей! Тогда фестиваль CAFe2002 — стал одним из первых «demoparty» в России, где за призовые места полагалось неплохое денежное вознаграждение. На конкурс было прислано более 170 работ, и съехались не менее полутора сотен зрителей и участников, причем не только из России, но и Европы. Появились новые спонсоры — компьютерная компания Parallax, музыкант Салават Фатхутдинов, Казанская телефонная сеть, Coca-Cola, Philips, даже российский филиал Apple и другие.

2003

В 2003 году у команды организаторов ещё хватило запала на повторение успеха предыдущего года. С помощью республиканского министерства (на официальное открытие приезжал зам.министра по делам молодежи, спорту и туризму РТ Кондратьев Андрей Станиславович), а также спонсоров (Philips, Parallax, Интелсет и др.) удалось провести, пожалуй, самый глобальный фестиваль CAFe на тот момент. Огромное количество качественных работ (всего более 200) и участников. Самые тёплые отзывы от зрителей и хорошее освещение в региональных СМИ.

2004-2005

На этом энтузиазм у Excess team закончился и в 2004 году даты нового фестиваля не объявлялись… Была попытка провести фестиваль в 2005 году. Были объявлены предварительные даты, но дальше этого дело не пошло и, к сожалению демосценерского сообщества, фестиваль отменили…

2016

Спустя дюжину лет, в 2016 году одним из организаторов впервые была озвучена идея о воскрешении фестиваля к его 20-летнему юбилею. Эта идея была поддержана и в Excess team и в неизменном нашем помощнике ООО «Центр ИТО». В течении почти 3-х лет мы планомерно общались с некоторыми видными представителями демосцены и вербовали их в команду организаторов. На удивление, не было получено ни одного отказа! Сейчас со всей ответственностью можно утверждать, что мощнейшая команда, которая собралась в 2019 году, провела тогда фестиваль на высочайшем уровне!

2019

25-27 октября 2019 года, в лагере «Байтик» более двухсот гостей со всей России собрались на возрожденный, юбилейный фестиваль CAFePARTY 2019. На конкурс было прислано более 160 работ со всего мира и под совершенно разные компьютерные платформы. По итогам было награждено более 60 конкурсантов в более чем 20 номинациях, проведено 12 специализированных семинаров-лекций, состоялось 10 музыкальных выступлений от самобытных музыкантов и диджеев из Москвы, Воронежа, Петрозаводска, Могилева (Беларусь) и Казани. Был проведён первый в России чемпионат по спортивному программированию «Sahder showdown», в котором приняли участие программисты из России и Беларуси. Такие турниры давно заняли своё место на крупнейших международных фестивалях, таких как Revision (Германия), Assembly (Финляндия).

Помимо основной программы, посетителей ждал чемпионат по 8bit играм, и выставки винтажной компьютерной рекламы (г.Санкт-Петербург), Музея ретро компьютеров (г.Москва), а так же экспонатов НИИ экспериментальной эстетики «Прометей» (г.Казань).

Приятной неожиданностью стал приезд того самого Бариева Марата Мансуровича (ныне Председателя КРК Олимпийского комитета России). Спустя 20 лет он снова подписал дипломы призёров и выступил с приветственным словом.

В 2019 году благодаря финансовой поддержке сети «Сухба.нет», команда фестиваля совместно со студией Dartmedia TV организовала профессиональную трансляцию мероприятия в сети интернет на все основные социальные площадки (Twitch, YouTube, VK, FB), которую онлайн просмотрело более 3 тыс человек со всего мира. А на данный момент (декабрь 2021) наши материалы на YouTube набрали уже более 14 тыс просмотров.

Команда фестиваля решила проводить мероприятие каждые 2 года, но планам проведения фестиваля в 2021 году, помешал COVID-19… И пришлось перенести его…

2022: «Back to oldschool!»

Итак, 21, 22, 23 октября 2022 года командой организаторов, при поддержке ООО «Центра ИТО», будет проведён фестиваль компьютерного искусства CAFePARTY 2022. Три дня современной и ретро демосцены, общение с новыми и старыми друзьями, семинары об аудио-визуальном искусстве, музыкальные выступления, лекции о ретро-компьютерах, выставки, новый баттл в Shader showdown и, конечно, конкурсная программа, как классическая, состоящая из музыкальных, графических и программных работ для современных и старинных компьютеров, так и необычная, вроде лучшего «шашлычника» и спортсмена, дальше всех кидающего HDD. 

Для гостей предусмотрено проживание в комфортабельных номерах лагеря «Байтик», в природоохранной зоне, рядом с чистейшими озерами и лесом, питание в столовой.

Не пропустите главное демосценерское событие России! Готовьте работы на конкурсную программу, регистрируйтесь в списке участников. Если вы хотите выступить с лекцией, или музыкальной программой, а может вы хотите провести выставку, то напишите нам. Готовы рассмотреть любые идеи. Так же будем рады любой финансовой или материальной поддержке — все поступающие ценности идут в призовой фонд.